Словарь косметолога

А

АНА-кислоты — (фруктовые кислоты, альфагидроксикислоты) — биологические соединения, которые содержатся в натуральных продуктах (фрукты, сахарный тростник, кисломолочные продукты). К ним относят лимонную, гликолевую, молочную, яблочную, винную и ряд других органических кислот. Обладают отшелушивающим, осветляющим, увлажняющим действием на кожу, способствуют синтезу коллагена и эластина в коже, ускоряют клеточную регенерацию, сглаживают выраженность мелких рубцов.

Алопеция — очаговое или диффузное частичное или полное патологическое выпадение волос на голове или/и на теле.

Акне — (угорь, угревая сыпь, прыщ) — собирательный термин, означающий хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, возникающее вследствие закупорки сальных желез и волосяных фолликул и развития в них бактериальной микрофлоры.

Абляция — направленное разрушение и удаление части белковых тканей. В косметологии используются в основном радиочастотные волны (прибор «Сургитрон») и лазерное излучение для удаления сосудистых «звездочек», постакне, рубцов, родимых пятен, пилинга, повышения кожного тургора и т. д.

Б

Ботулотоксин — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. В результате инъекции ботулотоксина добиваются разглаживания даже устойчивых и глубоких морщин, расслабляя сверхактивные мышцы, участвующие в их формировании, путём блокирования сигналов между этими мышцами и их двигательными нервами. Под действием ботулинического нейротоксина наступает ослабление двигательной активности мышц. Мелкие и глубокие морщины разглаживаются, а поверхность кожи становится ровной.

Базальный слой кожи — наиболее глубокий слой эпидермиса, расположенный на базальной мембране и прилегающий непосредственно к дерме (собственно коже). Состоит из клеток, способных к делению, и обеспечивает смену клеток остальных слоев эпидермиса, а также из меланоцитов, защищающих от вредного воздействия лучистой энергии.

В

Вапоризация — механическое и переменное температурное воздействия на кожу с помощью пара под давлением. В косметологии используется как подготовительная процедура перед более глубокой очисткой лица или в качестве самостоятельной процедуры для улучшения кровообращения, нормализации функции потовых и сальных желез и улучшения усвоения кожей косметических средств ухода.

Г

Гравитационный птоз — в переводе с греческого - "опущение". Состояние, при котором под воздействием силы земного притяжения кожа и все структуры лица и тела провисают. В результате черты и контуры лица существенно деформируются. Это явление связано и с возрастными изменениями.

Д

Дермабразия — (шлифовка лица) — косметологическая методика тонкого послойного удаления эпидермиса и поверхностного слоя дермы до сосочкового слоя, дающая возможность улучшить эстетическое состояние кожи лица.

Е
И

Инвазивность — способность микроорганизмов, паразитов, клеток опухоли проникать в другие ткани и распространяться в них. Применительно к косметологии «инвазивность» означает нарушение целостности кожных покровов или/и слизистых при помощи специальных процедур или манипуляций в целях устранения дефектов, омоложения кожи и т. д. К таким процедурам относятся ботокс и мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика и др.

К

Комедон — начальная невоспалительная фаза формирования угревой сыпи. Он представляет собой кожную кисту, сформированную в результате скопления кожного жира сальных желез и ороговевших эпителиальных клеток. Комедон может быть открытым (черные точки) и закрытым (белые узелки).

Коагуляция — неинвазивное воздействие лазерным излучением на кровеносные сосуды без повреждения кожи и окружающих тканей. Используется для устранения на лице и теле телеангиэктазий (сосудистые звездочки), гемангиом, мелких варикозно расширенных вен, лечения купероза.

П

Постакне — это комплекс изменений кожи после угревой сыпи и применяемых методов лечения: расширенные поры, рубцы, пигментные, застойные и синюшные пятна, а также расширенные капилляры.

С

Стрии — (растяжки) - атрофические рубцовые образования кожи в виде линий в основном в области молочных желез, бедер, живота и ягодиц. Они образуются вследствие заживления микроразрывов эластиновых и коллагеновых волокон и растяжения ограниченных участков эпидермального слоя. Возникают в результате гормональных и обменных нарушений.

Т

Тургор — степень ее наполненности, упругости, сопротивления механическому воздействию. Снижение тургора проявляется дряблостью кожи, птозом тканей, формированием морщин.